Результат:
· Узнаете, как составить коррекционно-развивающую программу для ребёнка, опираясь на результаты диагностики;
· Научитесь сами подбирать эффективные упражнения и задания для каждого ребёнка с учётом основных принципов нейрокоррекции.
· Чётко будете понимать какие задания и упражнения необходимы в каждом индивидуальном случае.
· Сможете интерпретировать любые задания под каждого ребёнка с учётом их сложности и мотивации ребёнка.
· Поймёте, как отслеживать динамику развития и как работать с родителями.
Программа
1. Общие принципы проведения коррекционных занятий с детьми
2.Коррекция функций 3 блока мозга:
2.1. Регуляторный компонент: подвижные игры, игры по правилам, задания и упражнения, бланковые задания, участие родителей в развитии регуляторного компонента ребёнка.
2.2. Кинетический праксис (серийная организация движений): развитие крупной моторики, серийной организации движений тела; мелкой моторики, переключения и серийной организации на уровне руки, кисти; развитие артикуляции, серийной организации речи.
3. Коррекция функций 2 блока мозга.
3.1. Слухоречевой компонент: работа на уровне неречевых звуков, развитие фонематического слуха, слухоречевая память, слуховое внимание, словарный запас ребёнка.
3.2. Зрительный компонент: задания и упражнения на формирование зрительных функций; игры, книги на развитие зрительных и зрительно-вербальных функций; развитие зрительного внимания и памяти.
3.3. Кинестетический праксис: двигательные задания, упражнения и игры на крупную и мелкую моторику моторику, на формирование и удержание позы тела; упражнения на тактильную и проприоцептивную чувствительность. Соматогнозис – как объединение кинестетического и пространственного факторов.
3.4. Пространственная ориентировка, зрительно-пространственные функции, квазипространственные представления: работа с пространством тела, ориентацией в пространстве, конструирование, зеркальная «перешифровка», ориентация на пространстве листа бумаги, понимание логико-грамматических конструкций.
4 Коррекция функций 1 блока мозга (участие родителей в коррекции функций 1 блока мозга; виды активностей в нейрокоррекции – игры, задания, упражнения, программы)